Лечение в Даляне

 

Туристической тенденцией последних пяти лет стало увеличение спроса на путешествия с целью оздоровления. Население Дальнего Востока и Сибири по объяснимым причинам едет лечиться куда поближе — в Северо-Восточный Китай, в Южную Корею и в Сингапур. Среди подобных направлений максимальной популярностью пользуется Далянь и его здравницы. По заказу авиакомпании «Владивосток Авиа», которая вновь открывает рейс на Далянь, журналисты бортового издания проанализировали возможности отдыха и лечения в нескольких здравницах этого города.
Тур по даляньским здравницам корреспондентам бортового издания организовала очаровательная госпожа Ли Джязье, директор департамента развития туризма из Даляньского туристического бюро при правительстве города. Знакомство с даляньскими здравницами было задумано в направлении от демократичных к более дорогим медцентрам.

Жизнь в «Лотосе»
В международном оздоровительном центре «Лотос» мы познакомились со всем спектром методов традиционной китайской медицины, который в Китае предлагается в любом учреждении курортного типа. Из лекарственных форм — фитотерапия. Из процедур — массаж тела, массаж ступней, иглотерапия, косметология, огнеотерапия, распаривание и скобление. О последнем стоит рассказать отдельно. Китайцы верят в возможности скобления так же сильно, как в массаж или иглоукалывание, с той разницей, что скоблением они занимаются и самостоятельно, если только знают «географию» проекций энергетических меридианов на кожу. У нас на приморском побережье пожилые китайские туристы, знающие толк в скоблении, собирают толстые и выглаженные волнами створки моллюсков спизул. Этими створками, как скребками, они скоблят спины, поэтому, наверное, и живут в среднем значительно дольше наших стариков. В традиции используется скребок из рога буйвола. Считается, что скобление расправляет «жилы», «оживляет кровь», выводит шлаки и повышает иммунитет.
Методы традиционной китайской медицины (КТМ) эффективны, и при этом просты, однако трудновоспроизводимы у нас на родине. Ее основные принципы входят в мировосприятие китайцев с молоком матери. Для россиян — это сложная метафизика, наши дети знакомы с названиями антибиотиков, а о здоровом сочетании продуктов, например, они не слышали. В общем, их медицина, как и китайская грамота, требует многолетнего изучения и еще более долгой практики.
«Лотос» был первой даляньской здравницей, распахнувшей двери россиянам, не избалованным курортным лечением на родине. Многотомные книги отзывов хранятся здесь со времен основания. «Лотос» рассчитан на большой поток клиентов, не только приезжих, но и горожан. Достоинство этого учреждения состоит в относительной дешевизне медицинских услуг и в близости к центру города, это важно тем, кто активно совмещает городской отдых и лечение. Еще одна особенность «Лотоса» в том, что здесь могут пройти обучение и стажировку те, кто специализируется в области традиционной медицины Дальнего Востока, в том числе и цигун-терапии.
«Лотос» считается государственным учреждением гостиничного типа. Здесь работают медики, чья заработная плата и пенсия гарантирована государством, а это в Китае огромное достоинство с точки зрения наемного рабочего. Кадры за работу держатся, многие из них немолоды и приспособлены к особенностям поведения русских клиентов. Стоимость процедур и назначенных препаратов варьирует от 70 до 200 долларов в сутки. Разброс цен зависит от набора процедур и сложности состава лечебных травяных прописей.
Руководство центра «Лотос» через нас передало пожелание, адресованное российским клиентам, — планировать лечение в Даляне осенью, зимой и весной. Летом поток клиентов сильно увеличивается, это вызывает очереди, а очереди нервируют самих клиентов. В жаркое время года процедуры КТМ воспринимаются организмом труднее, и, кроме того, в Даляне весной и осенью очень красиво!

«Конкорд». Почти как в Америке
Медицинский центр «Конкорд» организован китайско-американской компанией Concord Group и оформлен в соответствии с образцами частных американских клиник. «Наше диагностическое оборудование стоит миллионы долларов» — в самом начале экскурсии по «Конкорду» нас ознакомили с коньком центра. С какой гордостью директор Лянь Юньшань, специалист по КТМ, показывал ультрасовременные диагностические установки, закупленные где угодно, только не в Китае… Было ясно: ставка сделана на качественную диагностику, но, продвигаясь по комнатам и отделениям, мы убеждались, что и на дизайн, и на атмосферу. Помещения общего пользования «Конкорда» обшиты деревом, уместно звучит легкая европейская музыка. Персонал предупредительный, приятный, уровень владения русским языком не низкий. Соотечественники, встретившиеся в коридорах, выглядели весьма респектабельно.
— Стоимость лечения? На наш вопрос ответил мужчина, которого мы застали утыканным длинными тонкими иглами в кабинете иглотерапевта. — Если на наши деньги, — тридцать две тысячи за четырнадцать дней — на меня и столько же на супругу. Это только лечение, без питания и проживания, но сюда входит все: травы, массажи, иголки. Лечат интенсивно, по несколько процедур в один день. — А то классное оборудование, которое нам прорекламировали, использовали в вашем лечении?— Нет, оно у них только для диагностики. Диагноз, правда, ставят быстро и точно, но потом лечат только своими методами. Опрошенный и лечением, и самочувствием был доволен. Стоимость размещения его не беспокоила, потому что мест в миниотеле «Конкорда» им с женой не хватило. «Конкорд» расположен минутах в двадцати езды на такси от центра, и часть денег клиента уходила на дорогу от гостиницы и обратно, примерно по двадцать юаней в один конец.
Нас удивила картина в холле первого этажа — в мягких креслах, как в кинотеатре, расположились китайцы в городской одежде, к каждому из которых тянулась трубочка прямо в вену. Объяснения мы получили у директора центра «Конкорд» Ляня Юньшаня. «Традиционная китайская медицина не допускает вмешательства во внутренние среды организма. Но ТКМ — не догма, это развивающаяся наука. Например, мы в «Конкорде» используем достижения западной медицины для сложной диагностики. Продвинулись в лечении онкологических заболеваний биотерапевтическим методом BSCO, основанном на использовании лекарств натурального происхождения, безвредных для здоровья, в отличие от химиотерапии. Также возник и новый метод использования капельниц на основе трав. Мы — лицензированная клиника, предлагающая такие услуги. И хотя назначаются они строго по показаниям и ими нельзя увлекаться, местные жители любят эту процедуру, а русские клиенты сильно боятся». Мы порадовались за инстинкт самосохранения у наших соотечественников. «Конкорд» оставил хорошее впечатление уютной и модно-оснащенной здравницы. Переезжая из Даляня в свободную экономическую зону, расположенную примерно в 60 км от центра города, мы обсудили, что делать, если речь идет не об отдыхе и улучшении самочувствия, а о серьезном лечении? Как получить максимальный результат и избежать разочарования, ведь суммы, выкладываемые россиянами на лечение в Китае с учетом дороги, проживания достигают круглых величин?
Во-первых, важно иметь точный диагноз, полученный еще в России. Во-вторых, необходимо собрать информацию о заведениях, специализирующихся на лечении заболеваний данного профиля. В рунете будут значиться только те учреждения, которые ориентированы на работу с россиянами. Качество работы переводчиков иногда не менее важно, чем работа докторов. Далее, нужно поискать форумы по тематике и отзывы туристов и клиентов. Списаться, созвониться с переводчиками выбранного центра и в удаленном общении выяснить все интересующее вплоть до того, какие шансы на выздоровление есть, по мнению лечащего врача, при вашем заболевании, а также не забыть о встрече в аэропорту, стоимости процедур, продолжительности необходимого курса лечения и вариантов проживания. Нужно узнать о туристической компании, с которой медцентр работает в России. Правильно будет попросить подробные фотографии не только номеров, но и окрестностей, просчитать вариант поездки с турфирмой. Только после этого можно осознанно рисковать деньгами. Эффект от применения методов КТМ будет однозначно положительным, а насколько — зависит от вашей предварительной подготовки.

«Золотой камень». Курорт, пляж, и парк открытий
Возможно, лучшее сочетание курортных и туристских условий представляет собой Даляньский медицинский центр «Побережье золотого камня». Он находится примерно в 60 км от центра города и в часе езды на электричке, в свободной экономической зоне. Организаторы центра удачно используют близость центра от лучшего в окрестностях Даляня песчаного пляжа. Еще один близко расположенный магнит — парк развлечений уровня «Диснейленда», именуемый «Дискаверилендом» — парком открытий. Администрация медцентра «Золотой камень» старается превратить процесс лечения в путешествие по нескучному саду удовольствий.
Этот медицинский центр основан большим специалистом в области оториноларингологии профессором Дай Цзинцзе. Дай Цзинцзе — главный врач «Золотого камня», а директорствует в нем его сын, наделенный чутьем хорошего менеджера, сочетающего в себе мечтателя и прагматика. «Золотой камень» — один из самых крупных по территории медцентров северо-востока Китая. Он занимает 16 тысяч квадратных метров. В структуре медцентра — лечебные корпуса, гостиничный комплекс, включающий трех-, четырех- и пятизвездочные гостиницы, бассейн с родниковой водой, нефритовую водолечебницу площадью 11 тыс. кв. метров, тепличный солнечный сад на крыше гостиницы, который они называют природным солярием, и собственный пляж длиной в 500 метров.
Проще сказать, что в «Золотом камне» не берутся делать. И все же конек центра, снискавший ему известность в медицинской среде Китая, — «ухо, горло, нос». Директор через запятую назвал те достижения центра, которыми они обязаны гордиться. Это разработки в области лечения заболеваний печени, сосудов, нарушения обмена веществ. Собственный фармзавод по производству препаратов натурального происхождения в провинции Шэнси. Это также пластические операции, в первую очередь, микрохирургия уха, горла, носа. Это пластические косметические операции и физиотерапевтические операции. К гордости медцентра «Золотой камень» он отнес наличие японского нейрохирурга головного мозга, успешное лечение бесплодия, большие успехи в области лечения ДЦП (в центре есть детское отделение). Абсолютно уникальны их собственные разработки методов безоперационного лечения диабетической стопы и невросенсорной тугоухости. В медцентре «Золотой камень» работает команда более чем из 200 врачей высшей квалификации и 40 переводчиков с русского, корейского, японского, английского и немецкого языков.
Клиенты, наскоро опрошенные нами в кабинетах и коридорах, проинформировали, что разброс цен на лечение варьирует в пределах от 1200 до 1500 долларов США за двухнедельный курс. Летом двухкомнатный номер в гостинице три звезды стоит 50 долларов, а двухкомнатный люкс — 100 долларов в сутки, в нем можно разместиться втроем. Людям из Красноярска двухнедельное пребывание (дорога, проживание, завтраки) обошлось в пятьдесят шесть тысяч рублей.

KERREN — водные удовольствия в японском стиле
Японская термальная водолечебница с гостиницей четыре звезды оставлена нашим организатором экскурсии по здравницам Даляня «на закуску» совсем недаром. Этот международный лечебно-оздоровительный комплекс находится на побережье Желтого моря, в 50 минутах езды от Даляня на электричке, в Даляньской свободной экономической зоне, от моря отделен парком. Комплекс здесь построен японской компанией «KVAN YUET», которая на глубине 1580 метров обнаружила и разработала горячий подземный источник. Токийский институт горячих источников Японии дал заключение, что состав воды уникален, насыщен высоким содержанием солей магния, калия, натрия и другими минеральными соединениями (минерализация 5,68 г/л), которые дают ярко выраженный лечебный эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, невралгиях, стрессах, заболеваниях дыхательных путей и пищеварительного тракта, при различных воспалительных процессах.
С 2003 года на территории комплекса круглогодично работает шесть бассейнов, пять из них с минеральной водой разной температуры, один — гидроаэромассажный. Есть термальный бассейн под открытым небом (температура воды в бассейнах от 18 до 49 градусов) и большой плавательный бассейн с морской водой.
Помимо собственных специалистов по водолечению в Kerren работают врачи по ТКМ, приглашаемые по запросам клиентов из соседнего городского медучреждения. К услугам посетителей, помимо бассейнов, — традиционные китайские бочки с молоком, вином и травами, агатовая, хрустальная, глиняная, а также финская и турецкая сауны, тренажерный зал, зал пилинга, косметологические и массажные кабинеты, японский ресторан и бары. Изобильным европейским и паназиатским меню приятно удивляет шведский стол, здесь можно и завтракать, и обедать, и ужинать. Чайная карта огромна, но цены на хорошие чаи, как и повсеместно в Китае, — заоблачные.
Входной билет в водный комплекс стоит 89 юаней, но «рыбная» ванна с мальками, обкусывающими отмерший эпителий, оплачивается отдельно — 46 юаней. Стоимость на массажи и процедуры — «среднекитайская», поскольку уровень цен на платные услуги везде контролируется и регламентируется правительством. Клиентам гостиницы, расположенной на территории водолечебницы, посещение бассейна и саун бесплатно.

Причины болезней россиян
По мнению администраторов и директоров четырех медицинских учреждений Даляня, которые нам довелось посетить, главная причина проблем со здоровьем россиян кроется в образе жизни и в особенностях питания. Россияне, проживающие в суровом климате, едят много мяса, а чтобы «заесть» холод и зимнюю тоску едят много сладкого, при этом мало двигаются. В результате неизбежны: повышенный холестерин, ожирение и вытекающие из этого типичные нарушения течения энергии ци в организме, застойные явления и болезни.
Китайская медицина и китайская кухня имеют общий источник. Они основаны на понимании метафизических законов существования вселенной — теории взаимодействия пяти первоэлементов, баланса энергии ци и взаимодействия противоположных принципов инь-ян. Сводя эти законы в простые правила питания, китайцы за один прием пищи предпочитают сочетать пять цветов блюд. Все красное полезно для сердца, белое — для легких, зеленое — для печени и желчного пузыря, желтое — для желудка и поджелудочной железы, а черное — для почек. Каждый китаец знает свойства всякого продукта: имеет ли он свойства теплого (ян) или холодного (инь).
Вот пример их каждодневного выбора. «Хочу поесть орехи, они полезны для мозга (потому что похожи на мозг). Еще хочу поесть арбуза, он полезен для сердца, так как красный, а кожа арбуза белая. Это для пользы легких». На самом деле буквально так китайцы не думают, они подразумевают свойства каждого из компонентов блюда. Руководствуются, скорее, принципами «хао чши», «хао кань», «хао вэн»: хороша та пища, которая вкусная, красивая и ароматная.
В здоровой пище должен быть правильный баланс инь и ян, но для европейского сознания проще понять баланс кислотного и щелочного. Овощи и соевое мясо в целом дают щелочную реакцию, их нужно есть много. Мясо и рыба дают кислую реакцию, их нужно кушать меньше. Обязательно оставлять после еды ощущение легкого голода.
Универсальное правило для туристов из России, которое вывели для наших читателей медики оздоровительных центров: приезжая в Китай нужно кушать как китайцы и отдыхать, как умеют отдыхать только русские, а после такого отдыха можно подумать и о здоровье. Все-то они о нас знают, эти китайские доктора.
Текст и фото Натальи Сурмач, опубликовано в бортовом журнале «Владивосток Авиа»№51, 2012 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>