Жизнь в танце

Все мы любим танцевать! Танец ассоциируется у нас с отдыхом. Но для кого-то это вовсе не отдых и даже не профессия — образ жизни… И мир их целиком танцевальный. Анастасия Усольцева и Сергей Гусев, представители владивостокской школы спортивного бального танца «Танцевальный мир», занимают 26 строчку в мировом рейтинге танцевальных пар, входят число 50 лучших пар мира. Выиграв в феврале турнир в рамках кубка мира в Бельгии, пара из Владивостока не собирается останавливаться на достигнутом.

— Мы познакомились 5 лет назад, — рассказывает Анастасия,— начали танцевать вместе, затем уехали в Санкт- Петербург, жили там и тренировались на протяжении трех лет. Но все-таки решили вернуться во Владивосток, в мой родной коллектив.
— Переезжать из Владивостока в столицу мы не планируем, — говорит Сергей, — нам хватает того времени, что мы там проводим. Очень приятно, что люди, прежде не имеющие ни малейшего представления о Владивостоке, узнают о нашем городе, начинают его уважать: танцевальный спорт у нас уже лет 14 на хорошем уровне.
Последние лет 5 на очень хорошем, — добавляет Настя, — к нам постоянно приезжают лучшие педагоги из Москвы, наши пары часто бывают в столице. Естественно, это очень затратно. Благо, есть люди, которым небезразлично развитие спорта во Владивостоке. Нашу пару в 2008 году поддерживала авиакомпания «Владивосток Авиа». Благодаря этой поддержке у нас была возможность принять участие во многих международных соревнованиях и добиться хороших результатов.
— В феврале, — продолжает Сергей, — мы с Настей смогли попасть на международный турнир в Бельгии, победили там, и это позволило нам подняться на 26 строчку в мировом рейтинге. Всего в этом рейтинге около 3700 пар.
— Но больше всего нам нравится выступать в Азии, — говорит Настя, — в Гонконге, Токио, Сеуле. Там шикарные площадки, отличная организация, вплоть до встречи в аэропорту, все сделано для людей — идеально!
— Мы очень довольны своими результатами, и наши ученики гордятся нами, — рассказывает Настя, — в «Танцевальном мире» мы работаем с разными возрастными категориями: юниорскими парами, молодежными, с детьми и взрослыми. Но все же профессионально танцевать есть шанс только у тех, кто начал заниматься в детстве. Взрослые люди тоже, безусловно, добиваются успехов в тех возрастных категориях, которые сейчас представлены.
— Люди к нам приходят с разными целями, — продолжает Сергей, — кто-то хочет поправить несовершенства фигуры или сбросить лишний вес, кто-то просто научиться двигаться. Но затем, у многих появляется соревновательный азарт: они хотят быть лучшими, хотят выигрывать.


— Многих привлекает некая отстраненность от повседневной жизни, — добавляет Настя,— они счастливы, они танцуют, рады, что есть некая другая среда, в которой можно реализоваться.
— Когда закрываются двери зала, — рассказывает Сергей, — включается музыка, начинается тренировка — народу весело, хорошо! На два часа люди забывают обо всем, кроме своего любимого дела.
Люди приходят семьями, — продолжает Настя, — в одной группе занимаются папа, мама и дочка, это их сближает и раскрепощает. Сейчас танцевальный спорт становится очень популярным. Телевизионные проекты на центральных каналах очень заманчивы для людей, они смотрят, как танцуют звезды, а потом приходят к нам заниматься.
— Для образования танцевальной пары, — говорит Сергей, — должны быть сопоставимы профессиональные качества и особенности темперамента обоих партнеров. У нас все произошло из-за взаимной симпатии, затем мы встали в пару. Детей чаще всего ставят в пару независимо от их психологических типажей.
— Бальные танцы — это больше искусство, нежели спорт, — уверена Настя, — танцорам необходимо выражать определенные эмоции, передавать состояние танца. Не только выполнить четко техническую часть, но и донести эмоциональную нагрузку. Должна ли быть между партнерами любовь, — рассуждает она, — необязательно, но среди наших учеников довольно часто из партнерских пар складываются семейные. Или приходят танцевать уже сложившиеся пары.
— Что касается профессионалов, — продолжает Сергей, — большая часть из них — семейные пары, ведь люди огромное количество времени проводят вместе: поездки, тренировки.…
А для того чтобы стать танцором-профессионалом, — говорит Настя, — очень важно быть целеустремленным.
— А так же иметь огромное желание, — добавляет Сергей, — и — ни малейшего намека на лень, потому что работать нужно много, и если лениться, то ничего не получится. Много ребят, которые пришли год, два назад и сейчас уже на достаточно высоком уровне, благодаря тому, что они настойчиво, упорно занимаются.
Для нас танец — это жизнь, возможность самовыражения. Когда что-то начинает получаться — это безумная радость. Постоянное развитие. Если смотреть на то, что мы делали полгода назад и то, что делаем сейчас, — это большая разница. Мы прогрессируем, постоянно развиваемся и от этого получаем невероятное удовольствие!

Текст Дарьи Гапоновой. Фото предоставлено Сергеем Гусевым и Анастасией Усольцевой. Материал опубликован в бортовом журнале «Владивосток Авиа» № 40, 2009 г.

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>