Зимние владивостокцы

Зимой город меняется внешне. Деревья вместо листьев светят желтыми фонарями, брусчатка покрывается снегом, на площади «вырастает» искусственная елка. Но несмотря на это город остается все тем же. Под шубами и шапками скрываются те люди, которые определяют его стиль.

Продавцы пян-се
Чем зимний продавец пян-се отличается от летнего? Ничем. Кроме того, что фартук повязывается прямо на шубу. Надо сказать, что профессия это уникальная. Нигде в России больше не встретишь продавцов этих пирожков, просто потому, что больше нигде они и не продаются, — только на Дальнем Востоке. У этих приготовленных на пару капустно-мясных изделий из теста корейские корни, но ни в Республике Корея, ни в КНДР пян-се не найти. Дело в том, что рецептура изначального блюда была адаптирована под наш вкус и даже название новое дали — «пян-се», что в переводе с корейского означает «пирожок», как раз то, чем пян-се и является. Так что продавцы корейских пирожков «а-ля рус» могут по-праву гордиться необычностью своей профессии, как и их коллеги по цеху — развозчики пян-се. Они рассекают по дорогам на мокиках, с фирменным синим ящиком за спиной. Зимой, правда, это несколько проблематично, зато румяные и бойкие продавцы пян-се всегда на своем кулинарном посту, готовы протянуть руку с горячим, дымящимся пирожком всем замерзшим и страждущим горожанам.


Стильные девушки

Почти все модные журналы советуют вместо слепого подражания моде найти свой стиль. И этим девушкам удалось, поздравляем! Уже которую зиму нашедших свой стиль можно запросто узнать по нескольким отличительным признакам: по-ковбойски лихо заправленным в сапоги джинсам, коротеньким дутым курточкам и огромным «стрекозьим» очкам. Эти девушки уверенно крушат шпильками лед и насмешливо хмыкают, когда заботливое старшее поколение советует им закрывать голую поясницу. Летом эти же модницы не дают покоя не только тем, кто беспокоится об их девичьем здоровье, но и почти всем, кто имеет глаза. Тогда они уже оголяют не только поясницу, но и все доступные для показа части тела. Иностранцев это, может, и шокирует, а нас нет, мы привыкли, что красоту не спрячешь.

Люди с нимбами

Нужно уточнить, что в отличие от ангелов, «нимбы» у этих людей шерстяные и вязаные. Но держатся зато, как и положено нимбам, — на затылке. Зачем стричь голову под «ноль-три», а потом скатывать на мерзнущем черепе шапку в рулон, учеными до сих пор не выяснено. Также остаются загадкой способы крепления, ведь шапка держится буквально «на волоске», но никогда не падает. В комплект к набору «городского ангела» идет обычно кожаная куртка, остроносые туфли и нередко спортивные штаны. Такой эклектичный стиль предпочитают жители городских окраин. Присмотреться, — штаны скрывают логотип «Y-3» от японского дизайнера Йоджи Ямамото. Дизайнерские вещи в изобилии продаются на Спортивном рынке, здесь можно купить эксклюзивные коллекции «Армани», «Гуччи» и «Абибас».

Рыбаки

Зимой рыбаки во Владивостоке являются такой же частью городского интерьера, как, например, дома или японские машины. Любители подледного лова выходят на рыбную «охоту», лишь только первые морозы превращают воду залива в твердую субстанцию. Если бы машина времени забросила вас лет на 40 назад или, допустим, на 50 лет вперед в самый разгар сезона рыбной ловли куда-нибудь на замерзший Амурский залив, вы бы не поняли, в каком находитесь времени. Потому что и в прошлом, и в настоящем, и, наверняка, в будущем внешний вид русских «фишерменов» остается неизменным. Серо-коричневый тулуп, объемная шапка, высокие сапоги, коловорот и железный ящик. После рыбалки эти же ящики превращаются в прилавки, на которых серебрится свежепойманная корюшка, или в удобные седушки в автобусах, везущих уставших добытчиков домой.

Спортсмены

Зимой необходимость в спортзалах отпадает. Природа и город любезно предоставляют возможность горожанам быстро прийти в хорошую форму, сэкономить деньги на занятиях фитнесом, а заодно и на транспорте. Потому что зимой владивостокцы предпочитают ходить пешком. Бодрым шагом прогуляться на работу с Окатовой до Эгершельда или пройтись от Покровского парка до Второй Речки. В это время не вступившие в зимнюю лигу ходьбы автолюбители учатся буддийскому спокойствию и пониманию того, что световой день начнется и закончится в той же точке, где и начался. В машине, рядом с сугробами. Поэтому те, кто живет рядом с работой, оказываются в двояком положении. С одной стороны, никаких опозданий, с другой — коллеги и даже начальник начинают интересоваться количеством спальных мест в квартире.

Модная молодежь

Они замотаны в шарфы так, что, для того чтобы посмотреть в сторону, приходится поворачиваться всем корпусом. Небольшое неудобство, зато тепло и, главное, красиво. Вместо шапки могут быть меховые наушники, а под ними — наушники от айпода. Модный пуховик и рюкзак за плечами, а у девочек сумки с веселыми принтами. Они часто говорят слово «позитив» и встречаются, в основном, в центре города позитивными стайками со стаканчиками кофе. Но не такого, которое продается у продавцов пян-се, а из кофеен, с пластиковыми крышками. Они спешат по своим творческим делам, потому что тот, кто так выглядит, обязательно художник, поэт, журналист или фотограф.


Люди в лыжных костюмах

Не важно, как катается на лыжах человек в специальном обмундировании и вообще есть ли у него лыжи. В городе он надевает лыжный костюм, потому что тепло и не дует. Сноубордисты, с которыми лыжники соперничают на горе, в городе переходят на их сторону, потому что вместо обычных шуб и шапок тоже предпочитают куртки «винд-стоперы», перчатки с защитой, а иногда даже — в метель — очки для катания. Только все это по своей, более молодежной моде. О приближении «лыжных» и «сноубордических» людей всегда знаешь заранее, и не потому, что вдруг открываются телепатические способности, просто их штаны издают звуки, похожие на «шух-шух-шух». Очень часто люди в таких костюмах забывают брать в офис сменку, и рабочий день проходит под монотонное и убаюкивающие шелестение штанов. Спортивная одежда коварна, ее удобство вызывает быстрое привыкание. Поэтому люди в костюмах, но без лыж и досок зимой, летом могут надевать горные ботинки и ходить по асфальту или покупать велосипедные перчатки и не кататься.

Бояре

Возможно, дома у этих людей до сих пор висят ковры на стенах, а в сервантах переливается хрусталь. К зиме они подходят тоже с уклоном «кам бэк ту Ю ЭС ЭС А» — меховая шапка достается с антресолей, шуба отряхивается от нафталина. По улицам передвигаются медленно, неторопливо, потому что такое одеяние и не позволяет быстро бегать. Хотя сейчас количество меха на человеке вовсе не является показателем его материального достатка, эти люди отвергают эти дурацкие пуховые куртки и вязаные шапки. Лучше побогаче и потеплее. И если сейчас такие наряды выглядят слегка ретроградными, через лет 10 цикличная мода снова сделает их актуальными. Если к тому времени равнодушная к моде моль оставит от норковой шапки хоть что-нибудь.

Иллюстрация Карины Бильтюковой, материал опубликован в 42 номере бортового журнала «Владивосток Авиа», 2009 год

0 Comments

Comments RSS

Leave a comment

Allowed tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>